Ricette

Un caloroso ringraziamento ai ragazzi della classe Seconda I - Istituto Alberti di Bormio - indirizzo alberghiero, al Professor Scandella e al corpo docente che ha collaborato garantendo l’eccellente riuscita dei piatti e dell’iniziativa.

Istituto Alberti di Bormio

 

La bresaola carpacciata

Bresaola Carpacciata

Ingredienti (4 persone):

  • 200 gr di bresaola della Valtellina
  • 20 g di porcini sott'olio
  • 20 g scaglie di grana
  • 6 g olio extravergine di oliva
  • succo di limone e pepe q.b.

Preparazione:

  • affettare la bresaola e disporla sui piatti
  • tagliare sottilmente i porcini e aggiungerli alla bresaola
  • emulsionare il succo di limone, il pepe, l’olio d’oliva e condire
  • guarnire con scaglie di grana

Gli involtini di bresaola e caprino

Involtini Bresaola

Ingredienti (4 persone):

  • 200 g fette di bresaola
  • 15 g cucchiai di erba cipollina
  • 16 gherigli di noci
  • 120 g formaggio caprino pasta molle
  • 20 g noci tritate
  • succo di un limone

Preparazione:

  • In una ciotola unire al caprino le noci tritate, erba cipollina e il succo di limone
  • Amalgamare con una frusta
  • Mettere il composto al centro delle fette di bresaola
  • Arrotolare le fette e decorare con gherigli di noci

Il risotto al Sassella

Risotto Bresaola Sassella

Ingredienti (4 persone):

  • 320 g di riso
  • 50 g di cipolla
  • 1 dl olio extra vergine d’oliva
  • 2dl vino rosso Sassella
  • 1,5 l di brodo
  • 80 g di bresaola
  • 100 g di formaggio casera

Preparazione:

  • soffriggere la cipolla con l’olio a fuoco basso quando risulterà bionda e trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare
  • bagnare con il vino rosso, aggiungere il brodo fino a cottura ultimata
  • aggiungete quindi la bresaola tagliata sottilissima, il casera a cubetti e mantecare

Gli spätzli tirolesi

Spaetzli Tirolesi

Ingredienti (4 persone):

  • 2 uova
  • 400 g pane raffermo
  • Latte q.b.
  • 150 g farina
  • Sale, pepe, noce moscata

Per condire:

  • besciamella:
  • 1 l Latte
  • 70 g burro
  • 70 g farina
  • 100 g taleggio
  • 80 g speck

Preparazione:

  • Sbriciolare il pane e bagnarlo con il latte. Passarlo nel mixer o nel tritacarne, aggiungere le uova, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolare il tutto e lasciare riposare
  • Preparare la salsa besciamella, aggiungere il taleggio e tenere il tutto a bagnomaria
  • Preparare gli spätzli, cuocerli in acqua salata bollente e scolare quando vengono a galla
  • Rosolare lo speck poi aggiungere gli spätzli e infine condire con la salsa

Involtini di Vitello alla tirolese

Involtini Vitello

Ingredienti (4 persone):

  • 400 g lonza di vitello
  • 40 g speck
  • 40 g formaggio casera
  • 1 dl vino bianco
  • salvia, sale, pepe q.b.

Preparazione:

  • Battere le fette di carne fino a renderle sottili.
  • Avvolgere le fette di casera, precedentemente tagliato, nello speck e una foglia di salvia.
  • Racchiudere il tutto nella fetta di vitello e fissare con uno stuzzicadenti.
  • Cuocere in padella, aggiustare di sapore e sfumare con il vino bianco

Filetto di maiale avvolto nella pancetta

Filetto Maiale

Ingredienti (4 persone):

  • 400g filetto di maiale
  • 40g fette di pancetta
  • 1 dl bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine
  • pepe
  • sale

Preparazione:

  • Tagliare il filetto di maiale a medaglione, aggiungere una fetta di pancetta attorno ad ogni medaglione poi legarlo con lo spago;
  • Mettere in padella antiaderente un filo d'olio, adagiare il filetto in padella e far rosolare per bene ambedue le parti;
  • Aggiungere pepe e sale, sfumare con vino bianco;
  • Servire con demi-glace.

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